ドールと知育菓子 (後編)
続きです。ここで、黒い塊が登場しました。
これは「海苔」です。シートの「のりの大きさガイド」に乗せ…
同じ大きさに伸ばします。
次は、イクラを作ります。イクラには「A」と「B」、2種類の「イクラのもと」を使用します。
水をトレイの端の2箇所に入れます。
で、「イクラのもとA&B」を、それぞれ別々に入れ、かき混ぜます。
赤い方をスポイトで吸い取り…
青い方に一滴ずつ垂らすと…なんと、固まってイクラになります。
何これ、楽しすぎです!
いっぱい作ってしまいました。
これで、食材の準備は完了です。あとは、お寿司にしていくだけです。
では、お寿司を作りましょう。まずは、ご飯を6等分します。
こんな感じです。
玉子を半分に切り、スプーンですくって…
ご飯に乗せます。
同じように、マグロも乗せます。
残りの半分も乗せて、玉子とマグロのお寿司の完成です。
次は、海苔でご飯を巻きます。
そして、この上にイクラを乗せます。
残ったご飯にもイクラを乗せておきましょう。お好みで、ちらし寿司にもできます。
これで、お寿司は完成です。
最後に、もう一つ。醤油を作ります。
水と「しょうゆのもと」をトレイに入れて、かき混ぜます。
スポイトで吸い取って…
お寿司に垂らします。
完成です!
どうですか、この出来栄え!
―おいしそうですね。
もしよかったら、どうぞ。
―えっ!?いいのですか?せっかく作ったのに。
構いません。
私には、さっき買った、この…
本物のお寿司がありますから。
これで我慢します。
―いや、あの、沙織さん…
なーんてね。番外編でもう一商品作りました。
- 番外編へ -
[TOP]