ドールと「そば打ち名人」 (開封編)
偽パネルイベントを始める前に、まずは「そば打ち名人」を紹介します。
では、内容品を紹介していきます。まずは、厚さ調節ガイド付き「のし板」です。
のし板の角には「太」「細」の文字が書いてあり、「太」にガイドを合わせると2ミリ厚に生地を延ばせます。
ガイドを逆に取り付け、「細」に合わせると1.5ミリ厚に生地を延ばせます。
こま板はこのように取り付け、生地を切るときのガイドとして使用します。
で、そば粉等を撹拌(かくはん)するのに必要なのが「撹拌ハンドル」と「撹拌ベラ」です。
さらに、「こねベラ」もあります。白い部分は私と同じシリコン製です。
そして、フタとハンドルを取り付け、あとは手で回すだけです。電源等は必要ありません。
こねベラを入れて回すことで、程よい摩擦が生まれ、粉がしっとりとした大きなダマになります。