ドールと知育菓子 (後編)


続きです。ここで、黒い塊が登場しました。


これは「海苔」です。シートの「のりの大きさガイド」に乗せ…


同じ大きさに伸ばします。


次は、イクラを作ります。イクラには「A」と「B」、2種類の「イクラのもと」を使用します。


水をトレイの端の2箇所に入れます。


で、「イクラのもとA&B」を、それぞれ別々に入れ、かき混ぜます。


赤い方をスポイトで吸い取り…


青い方に一滴ずつ垂らすと…なんと、固まってイクラになります。


何これ、楽しすぎです!


いっぱい作ってしまいました。


これで、食材の準備は完了です。あとは、お寿司にしていくだけです。


では、お寿司を作りましょう。まずは、ご飯を6等分します。


こんな感じです。


玉子を半分に切り、スプーンですくって…


ご飯に乗せます。


同じように、マグロも乗せます。


残りの半分も乗せて、玉子とマグロのお寿司の完成です。


次は、海苔でご飯を巻きます。


そして、この上にイクラを乗せます。


残ったご飯にもイクラを乗せておきましょう。お好みで、ちらし寿司にもできます。


これで、お寿司は完成です。


最後に、もう一つ。醤油を作ります。


水と「しょうゆのもと」をトレイに入れて、かき混ぜます。


スポイトで吸い取って…


お寿司に垂らします。


完成です!


どうですか、この出来栄え!

―おいしそうですね。


もしよかったら、どうぞ。

―えっ!?いいのですか?せっかく作ったのに。


構いません。


私には、さっき買った、この…


本物のお寿司がありますから。


これで我慢します。

―いや、あの、沙織さん…


なーんてね。番外編でもう一商品作りました。

- 番外編へ -

[TOP]