ドールとフルーチェ (後編)
―ハウス食品株式会社は10日、フルーチェ発売40周年を記念して、都内でイベントを行った。
―1976年に発売されたフルーチェは、冷えた牛乳を混ぜるだけで、簡単に果肉入りのデザートが作れる手軽さが受け、現在も販売しているロングセラー商品である。
―イベントにはグラビアアイドールの沙織(さしき)さおりが登場。以下、イベントの様子をご覧ください。
―それでは、本日は沙織さんに、この場でフルーチェを作って、召し上がっていただきたいと思います。
分かりました。
―作り方はご存知ですよね?
ええ、もちろんです!「フルーチェ、ミルクと混ぜるだけ~」って歌もありますし。
―では、作るのは沙織さんに全てお任せするとして、まずは、現在販売している「フルーチェ」をご紹介しましょう!
―こちらです。「イチゴ」「ミックスピーチ」「練乳風味のミックスベリー」「メロン」「ゴールデンパイン」などがあります。
―他にもバリエーションとして、2種類の果肉を合わせた「フルーチェMIX」、カロリーオフの「フルーチェLight」、果肉を2倍使用した「贅沢フルーチェ」などがあります。
―ちなみに、一番人気はこちらの「イチゴ」フルーチェです。
へぇー、そうですか。私は「ミックスピーチ」が好きですけどね。
―それでは沙織さん、この中から1つ、作りたいフルーチェを選んでください。
そうですねぇ…
では、一番人気の「イチゴ」フルーチェを作ってみたいと思います。
―分かりました。準備するので、しばらくお待ちください。
ボールに中身を全部入れます。
―フルーチェは必ず常温で保存したものをお使いください。
あとは…ちょっと失礼して…
―あのー沙織さん?何をしているのですか?
―っていうか、沙織さん、母乳出ないじゃないですか!
そうでした。母乳が出せるのは「パーティードール」だけでした。
―牛乳はこちらに用意してありますので、これをお使いください。
分かりました。
フルーチェを入れたボールに牛乳を200ml入れます。
―牛乳は、よく冷えたものをお使いください。
入れました。
―ちなみに、豆乳や乳飲料、加工乳では固まらないので注意してください。
うぉぉぉーりゃぁぁぁーーーっ!!!シャカシャカシャカシャカシャカシャカ…
―ちょっと待ってください!ストーップ!
―速すぎず、遅すぎず、1秒間に2回程度の速さで、肩の力を抜いてリラックスした状態でかき混ぜてください。
リラックスした状態でですか…
―少し硬めのフルーチェがお好きな方は、冷蔵庫で30分程度冷やしてください。また、フルーツなどをトッピングしたり、色々なデザートと組み合わせると、さらに美味しくいただけます。
―ということで、今回はフルーチェの姉妹品である「ゼリエース(イチゴ)」をご用意いたしましたので、これを使って「クラッシュゼリーフルーチェ」を作ってみましょう。
クラッシュゼリーフルーチェ?
―まずは、フルーチェを器の半分くらいまで入れてください。
分かりました。
―あとは、ゼリーをフォークでくずして、フルーチェの上にたっぷりのせたら完成です。
なるほど。
―ちなみに、これをかき混ぜると「ゼリーチェ」になります。
ゼリーチェですか!
うまーい!フルーチェのなめらかさと、弾力があるゼリーの食感が絶妙にマッチしています。
―なお、ハウス食品のHPでは、様々なレシピを公開していますので、ぜひ参考にしてみてください。
分かりました。
なーんてね。ちょうどタイミングよくフルーチェ発売40周年でした。ちなみに、来年はオリエント工業も40周年です。
以上、フルーチェ編でした。