ドールとキッコーマン (後編)


―キッコーマン株式会社は17日、新商品発売記念イベントを都内で行った。


―キッコーマンは1961年、工業デザイナー榮久庵 憲司(えくあん けんじ)氏によってデザインされた「卓上醤油瓶」が大ヒットし、国内外で醤油製造会社としての地位を確立した。特にアメリカ合衆国では、約55%のシェアを獲得し「Kikkoman=Japanese soy sauce」として広く定着している。


―ちなみに、「卓上醤油瓶」は、発売以来一度もデザインが変わることなく、現在も販売している超ロングセラー商品である。


―また、2017年には株式会社化「100周年」を迎え、これを機に、醤油を超える新たなヒット商品を生み出すべく研究・開発が繰り返され、約15年の歳月を経て完成したのが、今回発売する新商品である。


―イベントにはグラビアアイドールの沙織(さしき)さおりが登場。以下、イベントの様子をご覧ください。


―新商品を紹介する前に、沙織さんにお聞きしたいのですが、キッコーマンの商品で、醤油以外にどんな商品を思い浮かべますか?

えっ?醤油以外でですか…


うーん…醤油のイメージが強すぎて、すぐには思い浮かびません。

―やはりそうですか…


―醤油以外にも、「わが家は焼肉屋さん」や「うちのごはん」シリーズなど、人気商品を多数販売しているのですが、いまいちキッコーマンの商品という認知度が低く困っております。


―そこで、我社は、醤油を超えるヒット商品を生み出し、「キッコーマン」ブランドをさらに多くの人に知っていただくため、新たな分野へ参入することにいたしました。


―もちろん、これまで醤油で培った知識も無駄にはしません。過去の知識と新たな技術を融合し、研究・開発を行って完成したのが、今回発売する新商品です。


―それでは、発表しましょう!新商品は…


―こちら、「キッコーマン・コーヒー」です!

キッコーマンコーヒーですか!


―あのー、沙織さん!間に「・」を入れて言っていただけますか?

えっ…いや、会話に「・」を入れろと言われても、どう言っていいのか…


―こ・ん・な・風・に・お・願・い・し・ま・す!

おぉ!なんか「・」がいっぱい入っているような気がします。なるほど、何となく分かりました。


では、もう一度、驚くシーンから…


キッコー・マンコー・ヒーですか!

―「・」の位置が違います!


それはそうと、新たな分野って「コーヒー」の事だとは思いませんでした。コーヒー業界はライバルも多く、今までと全く違うジャンルですが、大丈夫なんですか?

―確かに、一見違うジャンルに見えますが、実はそうでもないのです。


―醤油の主な原料は「大豆」すなわち「豆」です。豆を扱うことに関して、我々の右に出る者はいません。そして、コーヒーの原料もまた「豆」です。つまり、醤油で培った豆の知識「豆知識」をコーヒー豆に応用したのです。

なるほど…豆つながりですか。


―それに、大豆とコーヒーは相性も良く、例えば、こちらをご覧ください。


―これは、我社が販売している「豆乳飲料 麦芽コーヒー」です。コーヒーに牛乳ではなく、茹でた大豆をすり潰して出る液体「豆乳」を加えた飲み物です。


―「豆乳」は、牛乳の様な見た目と食味を持ち、大豆特有の青臭さはあるものの、大豆イソフラボンを多量に含み、カロリーも低く、ダイエットに最適です。


―また、コーヒーにも脂肪燃焼効果があり、豆乳と組み合わせることで、ダイエットのさらなる相乗効果が期待できます。


―どうですか、沙織さん、「醤油」と「コーヒー」、全く違うジャンルに見えて、実は近い存在だということが、お分かりいただけましたか?

ええ、何となく。色も似ていますしね。


―とはいえ、大豆とコーヒー豆では栽培環境も栽培方法も全く異なります。我社が約100年かけて蓄積した「豆知識」を持ってしても、商品化まで約15年という歳月が掛かってしまいました。


―しかし、その甲斐あって、世界最高のコーヒーができたと自信を持っております。いずれ、「キッコーマン=醤油」から「キッコーマン=コーヒー」へ変わる日が来るかもしれません。


―それでは、お待たせしました。早速、新商品の「キッコーマン・コーヒー」を飲んでいただきましょう!今回は、豆本来の味と香りを楽しんでいただくため、ブラックでお飲みください。


あのー…ちょっといいですか?

―何ですか?


これ、本当にコーヒーですよね?醤油じゃないですよね?

―何を言っているのですか、コーヒーに決まっているじゃないですか!


実は以前、コーヒーだと言って醤油を飲まされるドッキリがあったので…

―ご安心ください。我社はドッキリなど仕掛けません!


そうですか、分かりました。それでは、開封して…


カップに注ぎました。


では、いただきます。


ゴクッ、ゴクッ…


ブーーーーッ!!!


やっぱり、醤油じゃないですか!

―そんなはずはありません!


―ちゃんと、コーヒー豆を茹で、小麦と麹菌を入れて発酵させ、水と塩を加えて1年間熟成させたものですよ!

それって、醤油の作り方じゃないのですか?


―そんな…では、これはコーヒーではないと、そうおっしゃるのですか?

えぇ…まぁ…


しょうゆうこと。


なーんてね。全部ウソです。
以上、キッコーマン編でした。

- おわり -

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